Золото в игре

Принято считать, что манга мало чем отличается от обычных медиа и находится на стыке кино, литературы и телевидения. Один из самых известных исследователей манга Фредерик Шодт назвал манга «полностью оформившимся художественным медиумом наравне с новеллами и фильмами». Однако значение этого искусства еще шире. Сегодня манга — это первооснова, своеобразная матрица практически для всех видов современного искусства, включая анимацию, кино, музыку, компьютерные игры и т.д. В этом можно легко убедиться, обратившись к хорошо известной всем манга художницы Такэути Наоко «Красавица-воин Сейлор Мун», которая создала вокруг себя целую империю культурной индустрии, включая виртуальные игры, в которых даже подросток может купить золото wow.

Начнем с печатной продукции. Оригинальная манга состоит из 52 глав, называемых «актами», и десяти отдельных дополнительных историй. Основной сюжет манга был опубликован в журнале «Накаёси» (издательство «Коданся») в период с 1991 по 1995 г., а дополнительные истории изданы в журнале «Ранран» того же издательства. Параллельно с этим «Коданся» приступает к выпуску всех глав и историй в виде 18 отдельных книг-танкобон, который был завершен лишь в 1997 г. Однако уже к концу 1995 г., когда было создано лишь 13 томов, каждый из них был распродан в количестве около одного миллиона экземпляров. При этом манга о Сейлор Мун к тому времени уже выпускалась в более чем 23 странах, включая Китай, Мексику, Австралию, большую часть Европы и США.

В 2003 г. последовало издание «обновленной версии» (синсобан), состоявшей из 12 томов, где по-новому были разделены главы, так как их количество в отдельных томах возросло, внесены поправки в рисунки и диалоги и т.д. Вслед за этим появились специальные альбомы («артбуки») под общим названием "Origi­nal Picture Collection", где были размещены образцы обложек книг, рекламные материалы и прочие рисунки, сделанные художницей Такэути, а также комментарии к ним. После завершения серии в 1997 г. вышел художественный альбом "Volume Infinity". А в 1999 г. «Коданся» выпустило очередное иллюстрированное издание "Material Collection", содержавшее подробные заметки о работе автора над созданием почти всех персонажей этой манга, сюжетных линий и т.д.

Кaтаcонoва Е.Л. – Японцы

Похожие записи:

Самые новые записи: